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건강

좋은 유산균 고르는 선택 기준, 이걸로 종결!

by growingall-육아 가정 심리학 2023. 8. 10.

 

프로바이오틱스? 프리바이오틱스?

둘다 많이 들어보셨죠?

 

유산균을 부르는 말은 프로바이오틱스 일까요? 프리바이오틱스 일까요?

 

유산균은 면역체계를 강화한다.

 

정답을 공개하자면 우리가 유산균이라고 부르는 것은 "프로바이오틱스"입니다.

그렇다면 프리바이오틱스는 무엇일까요?

바로 유산균의 먹이가 되는 물질을 프리바이오틱스라고 합니다.

 

어느샌가 유산균은 현대인들에게는 필수 영양보조제가 되었습니다. 유산균은 장내미생물의 균형을 조절하고 소화기능을 촉진시켜 장 건강을 개선합니다. 

 

 

 

장 건강이 면역력과 밀접한 관계가 있다는 것이 여러 논문을 통해 밝혀진만큼 장내 환경을 건강하게 유지하기 위해서 필수적이라고 할 수 있습니다. 그렇다면 좋은 유산균을 고르는 방법은 무엇일까요?

1. 보장균수 

보장균은 유산균 1포에 담겨있는 균수를 말합니다.  10억, 20억, 100억, 300억까지! 

보장균수가 많아야 유익균이 장까지 살아서 도착할 수 있습니다.

따라서 균수는 최소한 100억마리 이상인 것으로 고를 것을 권장합니다. 

 

그러나 유의해야할 점이 있는데요.

장에 도착해도 장내환경에 정착하지 못하거나 번식하지 못하면 의미가 없습니다. 

그렇기 때문에 무조건 균수가 많을수록 좋은 제품은 아닙니다. 

균수가 많을 수록 좋지만 균들이 장까지 도달할 수 있도록 도와주는 것은

유산균 코팅과 관련이 있습니다.

 

2. 코팅기술

유산균이 장까지 도달하는 비율과 장내 생존율을 높이려면 유산균 코팅이 필요합니다. 코팅기술은 점차 발전되어가고 있는데요. 각각의 특징을 보면 다음과 같습니다. 

 

-1세대: 미세과립입니다. 미세 분말이라고도 할 수 있습니다. 

 

-2세대 미세과립을 장용성캡슐에 담아 놓음.

장용성 캡슐이란 캡슐이 위에서 분해되지 않고 장에서 작용되도록 만든 캡슐을 말합니다.

아무래도 위액에 의해 분해된다면 장까지 도달하기 전에 파괴되겠죠?

 

-3세대 삼중코팅 후 마지막에 동결건조 코팅

삼중코팅을 하는 이유는 유산균을 구입후 개폐하게 되면 6개월 안에는 죽을 수 있기 때문에 유산균을 오랫동안 보존하기 위함도 있습니다. 최근에는 단백질이나 효모로 유산균을 코팅 한 것들도 출시되고 있습니다. 

중요한 것은 장에 도달하면 유산균 코팅이 붕해되어야 유산균이 장에 잘 정착할 수 있습니다. 

 

 

3. 균주의 종류

유산균은 여러 균종이 있으며, 각각 다양한 특성과 기능을 가지고 있으므로 여러 균종이 적절히 섞여 있는 유산균을 선택하는 것이 좋습니다.

 

락토바실러스와 비피도박테리움은 대표적인 균주입니다. 아래의 균주에서는 또한 유산균의 먹이가 되는 프락토 올리고당이 포함되어 있는 유산균을 추천합니다.

 

 

락토바실러스(Lactobacillus) : 소화기관에서 활동하는 대표적인 유산균으로, 유해 세균의 증식을 억제하고 소화를 돕는 데 효과적입니다.

비피도박테리움(Bifidobacterium) : 대장 내에서 활동하며 변비 개선과 면역력 강화에 효과적입니다.

스트렙토코커스(Streptococcus) : 입속과 소화기관에서 활동하는데, 구강 건강과 소화기능 향상에 기여할 수 있습니다.

엔테로코커스(Enterococcus) : 장내 미생물 균형 조절에 도움을 주며, 면역 체계 강화에도 기여할 수 있습니다.

사쿠로마이세스(Saccharomyces) : 유산균이 아니지만, 장 내에서 유익한 효과를 줄 수 있는 효모 균종으로 사용되기도 합니다.

 

3. 한국인에게 맞는 유산균인가

한국 사람과 미국사람의 장내 환경이 같을까요?

장내 미생물균총의 면역력증진 효과는 해당 지역의 사람들이 먹어온 음식, 기후, 토양 등에 따라 다르게 작동합니다. 따라서 매콤하고 짠 음식을 자주 먹는 한국인에 맞는 유래 균주를 사용한 한국형 프로바이오틱스가 효과적입니다. 같은 식습관을 가진 사람의 장에 더욱 잘 번식하고 정착할 가능성이 있기 때문이죠.

 

김치와 같은 발효식품에는 유산균이 포함되어있다.

 

4.  안전성이 입증된 제품인가

유산균은  살아있는 균이기 때문에 섭취에 더욱 주의를 기울여야 하는데요. 이때 한국미생물자원센터(KCTC)와 같은 공인된 기관의 인증을 받았는지를 확인하는 것도 중요합니다. 또한 소규모 중소기업 제품도 좋지만 어느정도 규모를 가지고 있으며, 인지도가 있는 회사의 제품을 선택하는 것이 공정과 배송에 있어서도 안전성을 확보할 수 있습니다. 

 

 

지금까지 좋은 유산균 고르는 방법에 대해서 알아보았는데요. 유산균을 복용하기 전에 리뷰를 찬찬히 살피고 소화기관이나 장에 문제가 있으신 분은 의사와 상담을 진행하시는 것도 필요합니다. 유산균을 챙겨먹으며 면역 체계 강화하고 장건강을 지키시길 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.